Вот и прошли эти сказочные 10 дней. Они заполнили каждого из нас яркими эмоциями и позитивной энергией. Мы познакомились с замечательными людьми. Эти дни я забуду еще не скоро. А теперь, пожалуй, я начну повествование о покорении Малого Идоша* нашей интернациональной семьей.

В воскресенье, 14 августа, началась наша увлекательная поездка. Час с небольшим в автобусе, и мы наконец-то на месте! Встретили нас украинцы, которые приехали раньше. Место нашего временного проживания сразу понравилось каждому из нас. Отделанные в этническом стиле помещения, мягкие кровати, шкафчики, небольшие настенные зеркала и столики с табуретками — вот и все, что находилось в наших комнатах. А самое главное, вся мебель была сделана из дерева! Расположившись в комнатах и познакомившись друг с другом, мы начали исследовать территорию, которая должна была стать, и стала, нам домом на следующие десять дней. Нашли тот самый знаменитый Hobbit’s house, ферму и увидели ночное небо, усеянное звездами. Спать мы легли поздновато в этот день, сначала хотели дождаться французов, которые должны были приехать в три часа утра, но все-таки сдались и отправились по кроватям уже в двенадцатом часу.

На следующий день мы почти проспали завтрак. А прибежав туда, в основном не из-за чувства голода, сколько от желания познакомиться с французами, были слегка разочарованы. Их не было в столовой, т.к. они отсыпались после долгого перелета. Но нам сообщили, что они все старше нас и несколько «обособлены», так как английского почти не знают. После была «Лингвистическая анимация», на которой мы наконец-то смогли познакомиться с остальной частью нашей интернациональной семьи. Жаль, что немцы приехать не смогли, так как не набрали команду для поездки. Итак, подведем итог: 8 сербов, 4 украинца и 5 французов! Затем в игровой форме нам объяснили правила, по которым мы должны были жить эти десять дней. Для этого мы должны были собрать сведения у всей нашей компании о самых разных привычках. Сколько времени любим спать, что любим пить, как часто пользуемся телефоном… Небольшая кофе-пауза и снова интерактив. На этот раз мы должны были в перемешанной команде, состоящей из двух сербов, украинца и француза, составить карту территории, на которой на данный момент проживаем. Обед и долгожданные пару часов, когда мы могли, сидя на террасе или беседке, пообщаться друг с другом. После же нам представили программу нашего культурного обмена. А вечером после ужина состоялась интересная игра, в которой участвовали все без исключения, даже наши лидеры! Суть заключалась в том, что поделившись на смешанные команды, мы выполняли задания, которые были написаны на одном из трех языках: сербском, украинском или французском. Побеждала та команда, которая выполнила за полтора часа больше всех заданий.

Во вторник, сразу же после лингвистических занятий (ЛЗ), на которых мы выучили фразу «Меня зовут… А как зовут тебя?» на сербском, украинском и французском, мы отправились, как и планировали, в Музей Хлеба. Примерно через сорок минут, вооружившись специальными палочками, пекли вкусные венгерские булочки. На обратной дороге посетили обменный пункт и зашли в магазин. Закупив вкусности и воду, поспешили домой. После сытного обеда украинцы представляли нам свою страну. С этого дня я и влюбилась в песню Скрябина «Сам собi краiна»! А позже мы поделились на команды «Музыка», «Театр» и «Танцы» (workshops by participants или же просто WS). Наши лидеры дали нам полную свободу действий, но предупредили, что мы должны показать результат в конце нашего культурного обмена. Немного посовещавшись, мы приняли решение объединить наши силы и дать главную роль Театру, а Музыка и Танцы будут помогать ему. После ужина мы веселой компанией завалились в нашу комнату и играли на гитаре и пели.

Среда началась с дождя и отмены похода на ферму. Зато плодотворная работа над конечным проектом (WS) с утра повлияла на нас отлично! На лингвистических занятиях мы узнали, как будут звучать направления и землетрясение на трех языках. После ужина мы с девочками и нашим /сербским/ лидером отправились втихаря на ферму и осмотрели там каждый уголок. Там были зайцы, гуси, индюки, курицы, овцы, коровы, свиньи и, самое главное, кони! А вечером под успокаивающую и убаюкивающую мелодию мы делились сказками и песнями, которые нам читали в детстве родители. Суть состояла в том, чтобы прочитать небольшой отрывок на родном языке, а после на английском объяснить, о чем наша сказка или песня.

Утро четверга началось с лингвистических занятий, на которых мы повторили наши знания направлений и добавили еще два новых слова «прыгать» и «перемена направления». Веселая игра с подушками, на которой мне пару раз прилетело по носу, и долгожданный обед. А после два часа, которые нам всегда давали после обеда. В этот раз мы небольшой компашкой отправились в магазин, чтобы закупиться вкусняшками для дня рождения одной из участниц. В этот день свою страну представляли французы. Показав пару видео о Франции, они выгнали нас всех на улицу и устроили игры, в которые они обычно играют на Родине. Все продлилось до ужина, а после нам пришлось отложить наши танцы и веселье, так как надо было подготовиться к завтрашнему дню. Но часов в десять, как и обычно, нам пришлось прекратить громко шуметь, однако мы дожидались двенадцати часов ночи, чтобы поздравить нашу подругу с днем рождения и подарить маленький кекс, на котором уместились 17 свечек!

Утро пятницы было сербским утром. В этот день свою страну представляли мы. Снова несколько видео о стране, слова о Сербии и игры на улице. В этот день мои бедные спортивные штаны в конец были испачканы, но это не так огорчало, так как после кофе-паузы мы должны были отправиться на ферму и покататься на лошадях. Нам дали возможность не только покататься, но и покормить их! А кое-кто прокатился аж два раза 😀 После обеда у нас была снова лингвистическая анимация, на которой мы должны были составлять предложения. Например, сербская команда выходила из помещения, а украинцам и французам раздавали по одному слову каждому. После украинцы и французы должны были повторять свое слово и ходить по комнате, а сербы должны были найти все слова, а затем поставить всех в том порядке, в котором стояли слова в предложении. С заданием до конца справились только сербская команда. После был WS и подготовка к конечному выступлению, а позже ужин. А вечером вечеринка в честь дня рождения! Конечно, никто и не думал ложиться в этот день рано.

Следующий день был купальным днем! Благо с погодой нам в этот раз повезло. Солнышко и на небе ни тучки. До города добрались мы на электричке, а до озера за 5 минут с ветерком добрались на такси. Теплая вода, горки, волейбольная и баскетбольная площадка.. Но вскоре все это немного наскучило, и некоторые ребята решили вернуться обратно. С ними была и я, так как долго на солнце мне находиться нельзя — могу обгореть :с. Но ближе к обеду я поняла, что это меня не спасло, и моя спина чуть-чуть обгорела. Когда же остальные члены нашей семейки вернулись, Тамара — лидер сербской группы, принесла мне кокосовое масло для обгоревшей спины, чудодействие которого я вполне ощутила на следующий день. Одним словом, субботу можно назвать самым свободным днем!

Зато в воскресенье нас ждала самая плодотворная работа. Почти целый день мы занимались WS, а после были спортивные активности, которые таковыми и назвать-то нельзя было, потому что больше времени мы сидели в помещении и просто разговаривали. Мы понимали, что оставалось совсем немного, и уже начинали грустить. Да и сама погода к тому располагала, поэтому в этот день нам отменили нашу BBQ (барбекю-пати). А дождь и гроза ночью напугали нас до чертиков.

Зато на следующий день наши лидеры придумали веселую игру на ЛЗ. Задача было, поделившись на группы, опять же смешанные, нарисовать афишу к завтрашнему выступлению. Но это было еще не все! Каждому на голову была прицеплена какая-то характеристика, и относиться надо было к человеку в соответствии с этой характеристикой. К «беременной» с вниманием и заботой, «ленивую» активно привлекать к работе, к «интеллектуалу» прислушиваться с уважением и так далее. Так весело пролетело время, и в итоге мы получили три классные афиши. После же у нас была олимпиада, на которой наша команда «vert» (что на французском значит «зеленый») заняла первое место из четырех. А после обеда у нас было свободное время.

Следующий день был самый суматошный. Целый день была подготовка к вечернему представлению, на котором у нас произошли технические неполадки. Электрическое пианино разрядилось… Но это не помешало нам закончить наше представление и получить массу позитивных, а также грустных — из-за окончания смены, эмоций. После выступления мы часов до двух ночи разговаривали друг с другом. Некоторые плакали, не желая расставаться. В пять утра французы уехали в аэропорт.

Утро нашего последнего дня мы встречали с неохотой. Последние сборы, поиски еще не найденных вещей, упаковка зубных щеток и тапок. Последний завтрак, на котором стол французов был пуст. Прощание с Салашом Катаи — это название места, где мы жили. Автобусная остановка, час с небольшим в автобусе, и мы в Нови Саде. Но это было не все! Оставив вещи дома, мы пошли показывать украинцам наш город. И только в пять часов 24 августа мы окончательно расстались.

Да, мы расстались, но мы остались маленькой интернациональной семьей.

* Mali Iđoš, Salaš Katai

Salaš Katai u Malom Iđošu

Ovaj salaš radi od 1995. godine. Nalazi se u blizini sela Mali Iđoš, u središnjem delu Bačke. Može da smesti ukupno 80 ljudi u dvokrevetne, četvorokrevetne, petokrevetne i osmokrevetne sobe. Glavni deo salaša čine sobe, zemunica,  trpezarija, amfiteatar kapaciteta 200 posetilaca i dr.

Pored toga, u ponudi su: Gostinska kuća (nalazi se na obali jezera, poseduje 4 odvojene dvokrevetne sobe sa kupatilima, saunu i hidromasažnu kadu, peć u dvorištu i dr.); Muzej pekarstva, u kome se gosti mogu upoznati sa tradicionalnim načinom pripreme hleba i da ga sami mese; Kuću starih zanata sa slikama, narodnim igračkama, furunom i razbojem, koji je star 100 godina. U okviru salaša, organizuju se različiti kampovi za decu kao što su kamp za jahanje, likovni kamp, sportski kamp i dr. Turisti mogu uživati u očuvanoj prirodi, upoznavati se sa domaćim životinjama, baviti se sportom i drugim aktivnostima.

Скоро будет видео с представлением, 🙂

http://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/09/14222152_132611607190376_4240423983414709901_n.jpghttp://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/09/14222152_132611607190376_4240423983414709901_n-150x90.jpgKamiКамиОбо мнеcamp,life,my life,novi sad,razmena,serbia,srbija,summer,друзья,культурный обмен,лагерь,Нови-Сад,Сербия,языкиВот и прошли эти сказочные 10 дней. Они заполнили каждого из нас яркими эмоциями и позитивной энергией. Мы познакомились с замечательными людьми. Эти дни я забуду еще не скоро. А теперь, пожалуй, я начну повествование о покорении Малого Идоша* нашей интернациональной семьей. В воскресенье, 14 августа, началась наша увлекательная поездка. Час с...Семейный блог. Мы пишем о нашей жизни и о том, чем мы хотели бы поделиться с вами. Добро пожаловать!