Как грамотно «ТРАВМИРОВАТЬСЯ» в тренажерном зале

Давайте, акцентируем наше внимание на одном узком вопросе, а именно — травмы при занятиях фитнесом/бодибилдингом. Попробуем понять, можно ли травмироваться при использовании отягощений и без него, а если можно, то, как этого не допустить.
Когда мы говорим о травмах в тренажерном зале, какие именно травмы чаще всего, мы имеем в виду? Не уверен, что переломы, еще меньше уверен, что вывихи, чаше здесь, речь идет о растяжениях и ушибах. В тренажерном зале, не смотря на «железо», веса и всю прочую брутальность, шанс получить травму здоровому человеку, я подчеркиваю здоровому, очень не велик, позже объясню почему. Вообще, в силовых видах спорта, условно отнесем сюда и занятия в тренажерном зале, чаще всего и вправду, страдают связки и сухожилия. Кости и суставы страдают гораздо реже, потому что бодибилдинг и даже пауэрлифтинг — это не те виды спорта, где присутствуют удары и резкие ускорения с торможением. Хоккей, футбол, борьба, горные лыжи, разные там гонки на механических средствах, вот рай для травм суставов и костей.

Добавим немного сухой информации от науки.

Растяжение связок — распространённый вид травмы. Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Растяжением связок также часто называют растяжение сухожилий, хотя это не одно и то же: связки — это эластичные соединения между костями, а сухожилия — это соединения между мышцей и костью.
Растяжение мышцы — это травматическое повреждение мышечных волокон или соединения мышцы и сухожилия. Происходит растяжение мышцы при чрезмерном натяжении мышц или связок, при перенапряжении мышц в результате нагрузок выше допустимых для данного организма.
ПРИЧИНЫ ТРАВМ
Травмирование, всегда происходит при непривычной нагрузке. Это могут быть, как внешние причины: слишком большой вес, быстрое выполнение, резкое торможение снаряда или движение по большей амплитуде, чем обычно. Либо, это могут быть внутренние причины: ослабление структур тканей стрессом или недостаточным питанием, холодные связки и мышцы, перенесенные или хронические воспаления с изменением структур ткани. Человек может очень быстро добавлять тренировочные веса на снарядах от тренировки к тренировке и это вызовет, когда-нибудь растяжение сухожилий и связок. Нужно понимать, что мышцы могут прогрессировать гораздо быстрее, чем связки. Особенно в том случае, когда вы все внимание отдаете тренировке мышечных волокон, а не связок.
Следующая по популярности причина травмы — это плохая разминка. Человек пренебрегает качественной разминкой, для того чтоб сохранить больше сил на тяжелые подходы. Эта тактика очень не разумна. Потому что плохо разогретые мышцы более слабые, а связки менее эластичные и могут деформироваться даже от привычных весов и амплитуды. Обратите на это внимание в холодное время года. Лучше пусть люди смеются от ваших «сто одежек» надетых во время тренировки, чем вы будите плакать от того, что травмировали свои «холодные» мышцы.
Третья, причина травм — это внешние повреждения связок и суставов. Причина особенно популярная среди тех, кто занимается сразу несколькими видами спорта или ведет очень активный образ жизни. Неудачное падение или резкое разгонно — тормозящее движение конечностей или удар обо что – то, могут приводить к спортивным травмам, которые вы можете не ощущать в жизни, но сразу почувствуете на тренировке.
И все таки, скажу вам по секрету, все выше приведенные причины спортивных травм, это ни что иное как СЛЕДСТВИЕ, часто деструктивно-дистрофических изменений в тканях (мышечная, соединительная), т.е. вследствии, скажем, остеохондроза или перенесенного воспалительного процесса. Что это значит? А то, что, например, при поясничном остеохондрозе, уже, происходят дистрофические изменения в тканях суставных хрящей позвоночника и окололежащих тканей, из-за слабой трофики постепенно теряют свои функции. А вот, вследствии воспаления, практически всегда, почти любая ткань замещается соединительной, что так же снижает функции ткани. Из-за всех этих состояний, ткани от части, утрачивают свою функцию, ослабевают и разрываются в наиболее слабых местах.
Что из этого следует, а следуют следующее, что если человек, занимающийся в тренажерном зале, имеет хронический остеохондроз или перенес какое-нибудь воспаление мышечной ткани, связок или сухожилий, то шанс травмироваться в тренажерном зале у такого человека возрастает кратно. Поэтому, как я уже указывал выше, в этом смысле здоровый человек, может себе позволить использовать более тяжелые веса в упражнениях, без каких либо последствий.

А теперь по упражнениям.

Учитывая вышесказанное, становится понятным, что практически во всех упражнениях можно травмировать свои связки. Особо большой риск в себе несут всеобъемлющие, многосуставные упражнения, где в работу включается, большое количество мышечных структур, способных развить мощное тяговое усилие на сухожилие и опосредованно на связки. К таким упражнениям относятся:
Становая тяга. Страдают поясничные связки. После этого любые наклоны и даже просто перемещения вызывают боль.
Приседания. Очень большая нагрузка ложится на ваши колени. Отсутствие хорошей разминки почти всегда приведет вас к травме коленей.
Жимы на грудь и дельты. В этих упражнениях страдают плечи. Разрывы вращателей плеча. Нужно отметить, что плечевые суставы — самые подвижные в нашем теле, а значит, самые хрупки т.к. решают очень разновекторные задачи.
Француский жим. Его больное место — это локтевые суставы. Если вы делает тяжелые французские жимы вместо брусьев или жимов узким хватом, то, скорее всего рано или поздно получите травму локтевого сустава. Уж очень большая ломающая нагрузка на него ложится в этом случае.
Подтягивания. Если они заставляют вас выворачивать кисть в неудобное положение (а это происходит почти всегда) могут привести к травме кистевого сустава и предплечья.
Не забывайте, что главный сигнал – это боль. Внимательно прислушивайтесь к себе, боль — это сигнал вашего тела вашему мозгу о том, что нужно снизить нагрузку и быть осторожным. Если вы испытываете неприятные ощущения во время упражнения, значит, нагрузка близка к травмаопасной. Так, тело вас предупреждает. Избегайте упражнений и весов, которые вызывают боль в связках, мышцах и суставах, до тех пор, пока не наступит полное заживление.

В качестве вывода.

1. Следите за своим здоровьем, тестируйте свое физическое состояние;
2. Не пускайте на самотек воспалительные заболевания, особенно хронические, всегда проходите полный курс лечения и восстановления;
3. Правильно питайтесь. Правильный рацион питания, обеспечит ваш организм всем необходимым, в том числе, необходимыми микро – и макро – элементами, которые требуются в большом количестве для тренируемых мышц, сухожилий и связок;
4. Грамотно подходите к тренировкам, выбору направлений, программ, методик, оборудования;
5. Добавляя или начиная что-то новое в тренировках, лучше недооценить себя в плане нагрузки, чем переоценить;
6. Во время тренировок создавайте для себя комфортный тепловой режим:
7. Разминайтесь, занимайтесь и растягивайтесь;
8. Обязателен массаж (курс восстановительного массажа раз в три месяца), не зависимо от интенсивности и частоты тренировок.
Помните, что в мир фитнеса и бодибилдинга вы пришли за здоровьем и красотой!

http://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/07/36351550-1024x640.jpghttp://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/07/36351550-150x90.jpgБолатСергей Обуховзанимайтесь,здоровый образ жизни,качалка,мышца,Правильный рацион питания,Разминайтесь,растягивайтесь,Становая тяга,физическое состояниеКак грамотно «ТРАВМИРОВАТЬСЯ» в тренажерном зале Давайте, акцентируем наше внимание на одном узком вопросе, а именно — травмы при занятиях фитнесом/бодибилдингом. Попробуем понять, можно ли травмироваться при использовании отягощений и без него, а если можно, то, как этого не допустить. Когда мы говорим о травмах в тренажерном зале, какие именно травмы...Семейный блог. Мы пишем о нашей жизни и о том, чем мы хотели бы поделиться с вами. Добро пожаловать!