Тяните резину на здоровье!

Я, как тренер, очень положительно отношусь к эспандерам.
Считаю, это превосходным воплощением физики для развития тела. Многие считают, что эспандеры, можно использовать только в изолированных упражнениях. На практике, это не так, если приложить смекалку и рационально подойти к вопросу, то можно определить достаточно широкое применение эспандерам (Пример: петли TRX).
Чем же хороши эспандеры, самое главное достоинство, лежит в принципе их работы это работа по принципу упругой деформации. Как это реализуется на практике и почему этим ценны эспандеры?
Нужно напомнить немного физиологии и прикупить сюда принцип работы эспандеров.
Наши скелетные мышцы, устроены (работа) таким образом, что при сокращении, мышца развивает усилие не одинаково на разных участках движения (амплитуды). Начиная сокращаться из положения максимального своего растяжения, к моменту максимального своего сокращения, мышца увеличивает свою мощность. Другими словами, на примере бицепса, это выглядит так, скажем, держим в выпрямленной вниз руке, гантель в 10 кг, в момент начала сгибания руки в локте, данный вес нам будет возможно казаться тяжелым. По мере сгибания руки к плечу мышцы бицепса будут развивать максимальное усилие и к моменту максимального, пикового сокращения (вверху амплитуды) мышца будет максимально сильна. Но вес гантели в 10 кг, и в начале амплитуды движения казавшийся тяжелым, на момент максимального сокращения бицепса, будет ощущаться достаточно легким. Это в том случае, если тело держать вертикально. Получается, на всем протяжении работы бицепса, его сила сокращения будет разная, минимальная внизу и максимальная вверху.
В приведенном примере с гантелью ясно видно, что свободные веса, да и большинство тренажеров не обеспечивают максимального сопротивления в момент пикового сокращения целевой мышцы, нагрузка теряется там, где она максимально необходима.
Совсем по другому, работают эспандеры. Основываясь на физическом принципе упругой деформации, эспандеры на момент максимального своего растяжения или сжатия, развивают максимальное, обратно — поступательное сопротивление (движение). Получается, чем сильнее мы растягиваем эспандер (или жгут), тем тяжелее.
Пример с бицепсом, но в этот раз, вместо гантели — эспандер. Один конец ленточного (пружинного) эспандера крепим неподвижно внизу, другой берем в руку и пытаемся согнуть в локте. В начале амплитуды движения, нагрузка будет казаться легкой, но по мере сгибания руки и растяжения эспандера, сопротивление будет возрастать и максимально увеличиться, к моменту максимального сокращения целевой мышцы. Вот, поэтому условию, эспандеры выгоднее применять в тренировках, нужно лишь правильно учитывать сопротивление элементов эспандера и силу сопротивления при необходимом растяжении.
Мой совет всем занимающимся, не зацикливайтесь на свободных весах, тренажерах или упражнениях с собственным весом. Используйте все принципы, приемы или технические средства, которые гарантировано, помогут нагрузить и простимулировать целевую мышцу. Особенно, если речь идет о качестве и объеме мускулатуры. Помните о режимах работы скелетных мышц, это добавит вам шансов улучшить себя.
Удачи!

http://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/07/35187178_w640_h640_cid31540_pid23908856-ddeaf147-e1468779444111.jpghttp://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/07/35187178_w640_h640_cid31540_pid23908856-ddeaf147-e1468779444111-150x90.jpgБолатСергей Обуховгимнастика,здоровый образ жизни,спорт и здоровье,эспандерТяните резину на здоровье! Я, как тренер, очень положительно отношусь к эспандерам. Считаю, это превосходным воплощением физики для развития тела. Многие считают, что эспандеры, можно использовать только в изолированных упражнениях. На практике, это не так, если приложить смекалку и рационально подойти к вопросу, то можно определить достаточно широкое применение эспандерам (Пример:...Семейный блог. Мы пишем о нашей жизни и о том, чем мы хотели бы поделиться с вами. Добро пожаловать!