Как так? Парадокс?

 Вроде бы человек, вот только-только собрался тренироваться, даже еще и не переступил порог зала, а ему уже рекомендуют подумать об отдыхе, дескать, не спеши, возьми отгул, потом сходи в отпуск. Конечно нет, думать нужно не о том, как провести предстоящие выходные или отпуск, а о том, как грамотно составить свою тренировочную программу.
Тренировочных «программ и методик», такое количество, что забываешь счет. Не вносят ясности в этот вопрос и разные заумно-заопытные советы, по увеличению, уменьшению, и изменению, по смене углов, весов, скорости, частоты, интенсивности и пр. Но огромная армия всех этих систем, планов, методик, советов и тп., зачастую разбивается о главную ошибку их авторов, о пренебрежении к основному принципу системы физической нагрузки, а он, между тем, гласит: «мера нагрузки, определяет меру отдыха».Вот такая, казалось бы, ничтожная деталь, может на раз перечеркнуть все усилия занимающегося, свести их на НЕТ, привести к существенным функциональным сбоям.

Что я имею ввиду, упоминая о принципе соразмерной нагрузки. Только лишь то, что после любой физической работы, должен быть адекватный период восстановления, если точно, то период отдыха от такой работы. И чем, тяжелее и интенсивнее эта работа, тем дольше должен быть отдых от нее. По опыту своей тренерской работы и по наблюдениям, я часто вижу, как некоторые спортсмены уделяют мало внимания отдыху и восстановлению после тренировочной сессии. Скажем, потренировавшись усиленно в понедельник, они приходят на тренировку в среду, а то и того хуже, во вторник, в надежде на какие-то результаты, забыв или не зная про отдых. Многие тренируются ежедневно имея большой тренировочный объем, но не имея в итоге ожидаемого результата, более того, через месяц-два, они начинают чувствовать не проходящую усталость и снижение имеющихся результатов. Получается следующее.
В физиологии, а именно в спортивной физиологии, существуют неприятные функциональные состояния, допуская и не учитывая которые, можно не только не добиться какого либо прогресса, но и существенно подорвать свое здоровье. Речь идет о таких состояниях как ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ и ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ. Уже по названию этих состояний, можно понять, что в основе их утомление, а именно продолжительное, систематическое не восстановление от физических нагрузок. А вот и их портфолио.
Переутомление — это состояние, возникающее при накоплении или наслоении явлений утомления, когда организм тренирующегося в течение определенного времени не восстанавливается от одной тренировки или соревнования к другой. Определяется снижением силовых показателей, ухудшением координации, удлинением периода восстановления после нагрузок.
Следующее, более тяжелое состояние.
Перетренированность — это уже патологическое состояние, то есть, состояние способное вызвать негативные изменения в системах организма, проявляющееся дизадаптацией, снижение уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма.

Если, предположить следующую ситуацию, когда занимающийся или спортсмен, все же, не прислушался к сигналам организма и продолжил тренироваться в том же режиме. Тогда наступает «кульминация», целый каскад функциональных, патологических изменений организма, входящих в общее определение – хроническое физическое перенапряжение.
Хроническое физическое перенапряжение – стойкое нарушение функции органов и систем организма вследствие воздействия неадекватных нагрузок. Хроническому перенапряжению подвержены все системы организма. От хронического физического перенапряжения в указанных системах, возникают патологические изменения, которые приводят к целому ряду системных изменений организма.
Слишком большая цена, за невежество и необдуманные тренировочные нагрузки, не правильно выбранную частоту тренировок, время отдыха и восстановления после тренировки. Вам не кажется?
Обязательно нужно помнить о том, что меру отдыха определяет мера нагрузок. Это важно учитывать при составлении тренировочных программ и выборе их частоты, интенсивности, объема. Организм способен качественно меняться в лучшую сторону, только в том случае, если он сохраняет постоянство своей внутренней среды, и обязательно адаптируется к тем факторам, которые вызывают сдвиги в работе его систем.
Выбирая направления фитнеса, выбирая нагрузку и частоту тренировок, помните о здоровье, выбирайте адекватный режим отдыха и восстановления.

 

БолатДрузьяСергей Обуховздоровый образ жизни,методика тренировок,отдых перед тренировкой,правильный подход,спорт. тренировки,фитнесКак так? Парадокс?  Вроде бы человек, вот только-только собрался тренироваться, даже еще и не переступил порог зала, а ему уже рекомендуют подумать об отдыхе, дескать, не спеши, возьми отгул, потом сходи в отпуск. Конечно нет, думать нужно не о том, как провести предстоящие выходные или отпуск, а о том, как...Семейный блог. Мы пишем о нашей жизни и о том, чем мы хотели бы поделиться с вами. Добро пожаловать!