Перевиза

Привет всем! Поделюсь сегодня с вами историей поездки на перевизу в мае 2016 года.

Как известно, для граждан России въезд в Сербию безвизовый, на границе не требуют ничего: ни страховок, ни обратных билетов, ни приглашений. При себе достаточно иметь действующий загранпаспорт. На границе в паспорт поставят штамп о въезде, который дает право находиться в стране 30 дней. Между Сербией и Россией 20 февраля 2009 г. было подписано двустороннее соглашение о том, что продолжительность непрерывного безвизового пребывания граждан России на территории Сербии не должна превышать 30 дней с даты въезда.
Однако если захочется задержаться в Сербии дольше, чем 30 дней, то можно через месяц выехать в соседнюю страну (Боснию, Черногорию, Венгрию, Румынию и т.п.), чтобы «обнулить» срок пребывания, а затем хоть в тот же день въехать обратно. Главное, чтобы на границе в паспорт поставили штамп о новом въезде в Сербию. Говорят, что граждане РФ могут пересекать границу неограниченное число раз. Даже в полиции удивляются, дескать, зачем Вы получаете боравак (ВНЖ), если можете делать перевизу (или визаран) бесконечно?
Визаран — это недорогой способ оставаться жить в Сербии по сравнению с процедурой получения временного вида на жительство, который россиянам обходится недешево. Решив визаранить, нужно учитывать, что живя таким образом в Сербии, нельзя официально работать, нельзя купить машину на свое имя, нельзя пользоваться бесплатной медициной, нельзя обратиться за шенгенской визой и пр. Кроме того, действующее на этот счет соглашение может быть отменено в любой момент, т.к. для его расторжения достаточно заявления одной из подписавших его сторон. После каждого въезда нужно заново делать «белый картон» в течение 24 часов после пересечения границы, идете в полицию, взяв с собой договор аренды и паспорт с заполненным бланком «картона» стоимостью 22 дин.
Ближайшая граница от Нови-Сада – это граница с Боснией и Герцеговиной, всего 1,5 часа размеренной езды на машине. Мы вчера съездили в боснийский город Биелину, выехали из Нови-Сада в 14:00, обратно вернулись в 19:00. Решили въехать в Боснию через граничный переход Рача, а выехать – через Попови.
Уже в Боснии останавливает нас полицейский, мол, нарушаете, не пропустили пешехода на переходе. За рулем был мой супруг, а он — очень законопослушный водитель. Показал свое водительское удостоверение, полицейский, выяснив, что мы из России, разговорился, отпустил нас с миром, посоветовав на прощание обязательно посетить этно-деревню Станишичи, чтоб полюбоваться местной достопримечательностью. Станишичи — это небольшой туристический комплекс, где на уютной территории располагаются замки, пруды с лебедями, мосты для гуляний, мельницы, кузницы, деревянные дома, различные мастерские, сыроварни и даже собственная церковь.
Погуляли часок, заодно и заправились в Боснии, 95-й бензин там 1,59 КМ за 1 л.

На выезде из Боснии завязался разговор с пограничником, спрашивает нас, чем занимаетесь в Сербии? Отвечаю ему, дескать, я – математик, учу детей. Он пожаловался, что сын-восьмиклассник (по сербской системе, семиклассник) никак не может совладать с математикой, что в Боснии мало хороших сайтов с видеолекциями по математике. Очень хотелось ему помочь, он так переживал за сына, даже записал адрес сайта нашей школы. Потом поставил нам штампики в паспорта и пожелал «Сречан пут!»
Вот так, можно сказать, с чувством выполненного долга вернулись мы в Сербию))

http://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/07/12965704_625185944300509_1669566179_n-1024x1024.jpghttp://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/07/12965704_625185944300509_1669566179_n-150x90.jpgAiyaАйяЛичный опытборавак,Босния,визаран,ВНЖ,имиграция,перевиза,СербияПеревиза Привет всем! Поделюсь сегодня с вами историей поездки на перевизу в мае 2016 года. Как известно, для граждан России въезд в Сербию безвизовый, на границе не требуют ничего: ни страховок, ни обратных билетов, ни приглашений. При себе достаточно иметь действующий загранпаспорт. На границе в паспорт поставят штамп о въезде, который...Семейный блог. Мы пишем о нашей жизни и о том, чем мы хотели бы поделиться с вами. Добро пожаловать!