Хочу поделиться своим опытом получения ВНЖ по основанию «профессиональная деятельность» в сентябре 2015 года.
В Сербию мы переехали в середине января 2015 года, остановиться решили в замечательном городе Нови-Сад. После беседы с директором гимназии Йована Змая отнесли детские школьные документы в Министерство образования (г. Нови Сад, булевар Михајла Пупина, 16) на нострификацию. Уже на следующий день девочки пошли на занятия: старшая — во 2-й разред гимназии, а младшая — в 7 математический разред основной школы при гимназии.
В предыдущей своей заметке я рассказывала о том, что нашим детям дали временный вид на жительство (ВНЖ) по учебе на 12 месяцев. В порядке исключения (!!!) мне дали ВНЖ по воссоединению с детьми на 6 месяцев. Через полгода я должна была решить, каким образом легализовать свое дальнейшее пребывание в Сербии.
Вариантов у меня было несколько: можно было получить ВНЖ по недвижимости, по учебе или по работе. С недвижимостью я, честно говоря, связываться не очень хотела с самого начала. Кто знает, куда мы захотим переехать после того, как дети закончат гимназию? Учеба для взрослого — не бесплатное удовольствие, да еще и экзамены пришлось бы сдавать. Оставалось одно, казалось бы, самое несбыточное, попытаться устроиться на работу по специальности. В России я преподавала в государственном вузе, а здесь ни языком сербским в достаточной степени не владела, ни сербского гражданства у меня не было и нет. Да и диплом свой о высшем образовании я не планировала нострифицировать. В итоге, шансов устроиться в государственное учреждение (университет или даже школу) у меня не было никаких. Куда податься?…
А тем временем до окончания текущего боравка оставалось всего пара месяцев 🙁

Случайная встреча и разговор с Эмилией, инспектором полиции по делам иностранцев, решили мою «судьбу» 😉 Спасибо Эмилии за то, что она надоумила меня искать работодателя среди сербских предпринимателей.
Взяв на заметку ее совет, я в тот же день нашла в интернете информацию о частных математических школах. Разослала несколько электронных писем с резюме на сербском языке (спасибо гугл-переводчику и детям 😉 )
К своему большому удивлению, спустя некоторое время я получила ответ от директора одной из школ с приглашением на собеседование! Удача улыбнулась мне, школе требовался преподаватель математики. Переговоры прошли в теплой дружеской атмосфере, по-сербски неторопливо за чашечкой кофе. Конечно, все могло бы так и закончиться разговорами, учитывая слабый уровень моего сербского. Однако, в мою пользу сыграло то, что у меня за плечами 13-летний стаж преподавания высшей математики в России и советское образование. 😉 По ходу беседы мы обсудили возможные перспективы применения моего опыта и знаний с пользой для общего дела.
Оказалось, правда, что мой спаситель не в полной мере осознавал, какие бюрократические заморочки его ожидали на пути трудоустройства иностранца. Эту страшную «папирологию» я пожалуй опишу в следующий раз, а сейчас перечислю лишь те документы, которые потребовались от меня:
1. Загранпаспорт и ксерокопия (1 страница и боравак);
2. Фотография 1 шт. (3,5х4,5);
3. Биография (от руки на сербском языке);
4. Свидетельство о рождении, перевод свидетельства и ксерокопии;
5. Медстраховка и ксерокопия;
6. Диплом о высшем образовании, перевод и ксерокопии;
7. Диплом доктора технических наук, перевод и ксерокопии;
8. Договор аренды и ксерокопия личной карты владельца;
9. Заявление 1 экз. (форма №8);
10. Оплата госпошлины за ВНЖ.

На сегодняшний день я — разработчик и администратор образовательного математического портала школы и по совместительству профессор математики и физики, преподаю на русском и сербском языках школьникам и студентам.
Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь окажется полезным. Спасибо за внимание и удачи всем!

http://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/05/170989_170174300_zastava-srbije-srpska-zastava-serbian-flag-serbia-grb-1882-2010-trobojka-srbija-1024x538-1024x538.jpghttp://seisenbekov.ru/wp-content/uploads/2016/05/170989_170174300_zastava-srbije-srpska-zastava-serbian-flag-serbia-grb-1882-2010-trobojka-srbija-1024x538-150x90.jpgAiyaАйяЛичный опытборавак,ВНЖ,имиграция,поиск работы,получение ВНЖ в Сербии,работа,СербияХочу поделиться своим опытом получения ВНЖ по основанию «профессиональная деятельность» в сентябре 2015 года. В Сербию мы переехали в середине января 2015 года, остановиться решили в замечательном городе Нови-Сад. После беседы с директором гимназии Йована Змая отнесли детские школьные документы в Министерство образования (г. Нови Сад, булевар Михајла Пупина, 16)...Семейный блог. Мы пишем о нашей жизни и о том, чем мы хотели бы поделиться с вами. Добро пожаловать!